こんにちは
今日のおやつは、ティラミスらしきもの
ずいぶん昔に作ったきりで、レシピをあれこれ検索しました。生卵使わずに。
ティラミスの上にはココアを振りますが、お湯に溶かすタイプしか手元になかったので
これで代用、甘みがあるので注意。
昨日作ったチーズとホイップさせた生クリームを混ぜて、ここには砂糖はいれません、
適当なビスケットをコーヒーに浸しておいて底と間に使いました。
食べた感想。
上にかけたココアはやっぱり甘いので、クリームに砂糖を入れなかったのは正解、
しかし口当たりがちょっとジャリ (きっとこれは砂糖だと思う)
ちゃんと材料をそろえて作った方が美味しいに決まっているけど、バンホーテンココア
を買ったら、絶対賞味期限が切れるに決まってる、、こちらの寿命を考えてみる。
寒い冬の日、時々ココアを飲みますがスティクタイプが丁度いいし、インスタントコーヒーも頂きもの (香典返しとか・・)、スティックタイプの残り2本を使い果たす。
実験終了
牛乳とホェーから作った、チーズはリコッタというよりも酸味のないカッテージチーズ
に近いかな。
ホェーは漬物に。
しかし、ヨーグルトからできたホェーには酸味があったけど、こちらは殆ど味が無い。
これでも栄養があるの?イマイチ分からないなぁ~
ホェーに塩と酢を少々入れて、大根・キューリ・セロリ・パプリカと唐辛子を1本
根生姜の千切りも少し入れた。
食べた印象としては、間の抜けた味だったのでもっとピリッとさせたい。
漬物というよりサラダ感覚ならこれでいいのかもしれないけど。
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ティラミスを検索してみたら、
1990年頃、ティラミスから始まって、クレーム・ブリュレ、ナタデココ、
パンナコッタと、次から次とハイカラなスイーツが流行りました。
その後も、カヌレ、クイニーアマン、エッグタルト、ベルギーワッフルと・・・
全部食べた事がある~~という方はおられますか?
1990年というと、30年前!生れていないわっ、そんなお若い方もいるのね、
いやだねぇ~~昭和どころか平成さえも遠くなりにけり、、か。
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2月10日 晩ごはん 鮭が鰯に変更。
イワシ煮、サラダ、
酒粕入り味噌汁(ダイコンが続く)
カニカマと細ネギの卵とじと、ホェーで漬けた漬物
本日もこれにて終了です、
それではまた、今夜は煮込みハンバーグになる予定・・・
あれ?鮭はどうする!!!