こんにちは
突然ですが、ぬか漬けのアボカドがねぇ~イマイチだったのです、プチトマトは美味しかったけど。
ゆで卵も美味いです、豆腐もさっと水切りしてキッチンペーパーに包んで漬けますが、
それなりに美味しい、しかし、アボカドは・・・止めておこう。
2月5日 晩ごはん
鶏モモ肉のバンバンジー風(たっぷりのゴマダレで)
厚揚げのあんかけ
白菜の芯と黄菊の甘酢漬け
ぬか漬け
鶏モモ肉はタコ糸でぐるぐる縛り付けて圧力鍋でシュルシュル~3分、そのまま放置。
しっかり冷めてから切った方が綺麗にできるけど、熱いまま切ったら・・・あらら、
ぽろぽろ~崩れた。何とか格好をつけてレタスとキューリと共に盛り付ける。
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今日のお昼はザル蕎麦、変わり映えがないけど。
白菜と油揚げのさっと煮、卵とじ
タマネギと大豆の甘酢漬け
夫の蕎麦の量を少し増やしている、乾麺90gでは足りないらしいので+20gぐらい。
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バスク風チーズケーキ・・・の、つもり、ちょっと上火が強くて焦げた。
ヨーグルト:1パック(コーヒーのドリップでしっかり水きりをして)
クリームチーズ:200g、砂糖:50g、卵:2個、小麦粉:15g、
順番に混ぜて、200度のオーブンで25分。
しっかり冷まして、できれば一晩おいた方が美味しいという事は知っている、、
でも、これから食べます。。
ヨーグルトを水切りすると溜まるのが、ホェー。
乳清ともいいますね。
主にホエーから作るチーズがリコッタチーズだ(厳密には「乳又は乳製品を主原料とする食品」に含まれる)。
リコッタには「2回煮る」という意味があり、ホエーを再度煮ることから名付けられた。作り方はほぼ「カッテージチーズ」と同じで、ホエーと牛乳を温めてからレモン汁を加え分離させる。
それからガーゼで漉したら、サッパリとした口当たりのリコッタチーズが完成する。
とても気になる記事です、ホェ~からリコッタチーズを作る!!
一粒で二度おいしいみたいな、なんとも旨い話しじゃありませんか!!
分量をもう少し調べてみて、是非とも作ってみたい。
ええ~そのうち、、いつの日か、、きっと、ね。
今回はホェーで白菜を漬けました。
それではまた、
今夜は一人飯、うふふ。。