ホェーでリコッタチーズ・ホェーと吠える

ホェ~~~ナンテコッタ!!!と思わず吠えた朝の出来事です。

みなさん こんにちは

ヨーグルトを水切りして余ったホェーを使って、リコッタチーズが出来るらしい、

そんな記事を見つけたらやらねばならぬ、、、ソワソワ。

なんか面白そうだ、台所は実験室だ、それだけの単純な理由で後先は考えない、

その結果がーーーー

 

「ほぇ~~なんじゃこりゃぁ~~」

 

・・・・余ったホェーの再利用のつもりが

・・・・ホェーが増えたじゃないかっ!! 

・・・・ブルータスお前もかではない、リコッタお前もか、だ。

 

【材料】 

牛乳:500CC、 ホェー:150CC、 以上。

【工程】

1)中火でホェーを温める・沸騰の直前まで

2)弱火にして、牛乳を静かに入れる

3)かき混ぜながら、静かに温め続ける(約10分)

4)分離してくる

5)水で濡らしてぎゅと絞ったキッチンペーパーをザルの上に敷いて水切り

f:id:ura-sima:20210210104416j:plain

???ボールの中に溜まっている水は何だ!!!ホェーなのかっ。

f:id:ura-sima:20210210113539j:plain

150ccのホエーが・・・・500㏄に増えてるぞぃ

 2倍~2倍~♬ と浮かれて歌ってる場合ではない、3倍強ではないか (くそっ)

 

「笑えば笑え!!」

 

一石二鳥の話ではない、本末転倒とはこの事だな、ホェーが増えてどうする!

何事も過ぎたるは及ばざるがごとし←これで合ってるのかさえ分からない。

(補足)ホェーだけで作る事はできるが、時間が掛かる割に出来上がりは僅かと。

 

「ナンテコッタ・リコッタ」 

f:id:ura-sima:20210210103157j:plain

 まぁ~言い訳すればチーズはお高いですから、牛乳とホェーまたはレモンの絞り汁で

作れば安価になるのは確かだけど。

 

くたびれ損の骨折り儲け←儲けになっているかは甚だ不明。

 

一先ず、それぞれを冷蔵庫に一時保管 して視界から消そう、

そして、気を落ち着かせて。

これらの続きは明日です。

::::

 

今日のお昼は白石温麺

豚肉と野菜、ゆで卵も乗せて。

モヤシのナムルは前日の残り、ほうれんそうのお浸し。

温麺は一束100gを茹でて二人分にしたので、小さなおにぎりも追加、

カリカリ梅が美味しい。

f:id:ura-sima:20210210152633j:plain

::::

 

2月9日 晩ごはん

大根と鶏肉の煮物

ブロッコリーの豆腐和え(すりごま・マヨネーズも混ぜて)

豆もやしのナムルとぬか漬け

f:id:ura-sima:20210210154625j:plain

 ::::

 さて、今夜は鮭にしよう~

それではまた。。