ホェ~~~ナンテコッタ!!!と思わず吠えた朝の出来事です。
みなさん こんにちは
ヨーグルトを水切りして余ったホェーを使って、リコッタチーズが出来るらしい、
そんな記事を見つけたらやらねばならぬ、、、ソワソワ。
なんか面白そうだ、台所は実験室だ、それだけの単純な理由で後先は考えない、
その結果がーーーー
「ほぇ~~なんじゃこりゃぁ~~」
・・・・余ったホェーの再利用のつもりが
・・・・ホェーが増えたじゃないかっ!!
・・・・ブルータスお前もかではない、リコッタお前もか、だ。
【材料】
牛乳:500CC、 ホェー:150CC、 以上。
【工程】
1)中火でホェーを温める・沸騰の直前まで
2)弱火にして、牛乳を静かに入れる
3)かき混ぜながら、静かに温め続ける(約10分)
4)分離してくる
5)水で濡らしてぎゅと絞ったキッチンペーパーをザルの上に敷いて水切り
???ボールの中に溜まっている水は何だ!!!ホェーなのかっ。
150ccのホエーが・・・・500㏄に増えてるぞぃ
2倍~2倍~♬ と浮かれて歌ってる場合ではない、3倍強ではないか (くそっ)
「笑えば笑え!!」
一石二鳥の話ではない、本末転倒とはこの事だな、ホェーが増えてどうする!
何事も過ぎたるは及ばざるがごとし←これで合ってるのかさえ分からない。
(補足)ホェーだけで作る事はできるが、時間が掛かる割に出来上がりは僅かと。
「ナンテコッタ・リコッタ」
まぁ~言い訳すればチーズはお高いですから、牛乳とホェーまたはレモンの絞り汁で
作れば安価になるのは確かだけど。
くたびれ損の骨折り儲け←儲けになっているかは甚だ不明。
一先ず、それぞれを冷蔵庫に一時保管 して視界から消そう、
そして、気を落ち着かせて。
これらの続きは明日です。
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今日のお昼は白石温麺
豚肉と野菜、ゆで卵も乗せて。
モヤシのナムルは前日の残り、ほうれんそうのお浸し。
温麺は一束100gを茹でて二人分にしたので、小さなおにぎりも追加、
カリカリ梅が美味しい。
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2月9日 晩ごはん
大根と鶏肉の煮物
ブロッコリーの豆腐和え(すりごま・マヨネーズも混ぜて)
豆もやしのナムルとぬか漬け
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さて、今夜は鮭にしよう~
それではまた。。