みなさん こんにちは
すっかり涼しくなってきたので?? (まだまだの地域もありますが)
簡単晩ごはん・小鍋がスタート!!
9月17日 晩ごはん
「鶏のつみれでちゃんこ風」 ワタシの料理はほぼほぼ・・○○風です、きっぱり。。
鶏のつくねがふわっふわ~~夫がいつもと違う作り方?と聞いてきたので、
「豆腐を入れてみた、あとは卵白も少し入れてみた、ふわふわだね」と。
200gの鶏ひき肉に1/3丁の豆腐、少し水切りをして加えました。
いつもはネギと生姜を入れていましたが、今回はネギなしで、生姜もしぼり汁のみ、
タネは、豆腐を入れたのでやや柔らかめです。片栗粉も少し。
野菜全般に高いですが、その中でも白菜は1/8株まで分けて販売しているし・・・
高いですね、そして、高すぎると売れないんですね、
見切り品の棚に並んでいたのを見つけて、1/8株を40円でお買い上げ(約半額に)
つみれ鍋で食べきれるサイズなので無駄もありません。
あとは二日目のおから煮と、ツルムラサキがまだまだ元気なのでお浸しに、
キューリとピーマンの糠漬け。
ヘルシー!! もちろんその後にアイスも食べたけど・・・
::::
さて、今日は「アロニアジャム」を作っています、途中ですが。
こちらを参考にさせていただきました、
4回冷凍・解凍を繰り返したら・・・たしかに渋みは抜けたような気がします、
もちろん完全に苦み・渋みが無くなった訳ではありませんが、
やんわり~になりました、です。
500gのアロニアに半分の量の砂糖、ここがネックだわ~いつも感じることだけど、
市販の物を食べる時はほとんど気にしないくせに、なぜか自分で作るとなると砂糖の量に驚くばかり、勝手なもんだなぁ~と自分に呆れています。
それに『ジャムを作りました』 と、
ここだけを切り取れば、それなりにオシャレ~? 手間暇かけています?
作るのは嫌じゃないけど梅ジャムと、ブルーベリージャムが、冷凍庫に入っているし、トマトソースもある、
食べきることが追い付かない、それって、どうなんだろう~と。
せっかく作ったし、食品ロスは出来るだけ・・・いろいろ考えてしまいます。
何故にアロニアを5キロも買ってくるのか、「せめて2キロづつとかに せい~~や」
と、ここで夫に吠えたところでしょうがない、
もう、これは野菜との交換に使うしかないな、たとえ相手が迷惑だとしてもだ!!
「珍しいものを作ったの~~~」と、気取って無理やり押し付けよう。。
それではまた、
ジャムを作ってる最中に、ピッと跳ねた・・・紫色の水玉模様!!!
あわてて、漂白剤を付けてポンポンと、絶対やるのよね、
何故に白のカットソーを着てるんだ!!
ワシは~~~~アホか~~~(笑)(笑)