みなさん こんにちは
昨日の中秋の名月は観られましたか?こちらは曇ったままで「中秋の無月」でした
(夜中に少し見えたそうですが、すでに夢の中・・・)
十五夜の翌日の月は十六夜の月といいますが、実は今夜が満月ですね。
今夜はまんまる月が見られそうです。
十六夜は猶予う(いざよう)から変化した言葉で躊躇する、ためらうという意味があって、月の出も十五夜よりも少々遅れて出るようです。
::::
さて、朝から松茸ご飯ざます、オーーーホッホホ・・・(意味もなく高笑い)
ザ・松茸ごはん
狭い台所にいい香り~~~じわじわ~~~ほわんほわん~~
し・あ・わ・せ・です。
毎年、貴重な松茸を頂くのですが今年は豊作らしいです。
(夫よ、友人は大事に!!アロニア5キロの人、良いんです、これで。)
朝からせっせと松茸を手で割いて・・・米は・・思い切って3合!!
ちょっと心配、松茸―どこだ―――にならないか??でも、こんな風にいいますね、
『香りまつたけ、味しめじ』 よし、香りを重点にしよう!!
油抜きをした油揚げ1/3枚を米粒と同じくらいに小さく切って、
味付けは、塩と酒。
スイッチON.
松茸ごはん、おかずは有り合わせで充分、
ほうれん草のお浸し、ナスの煮びたし(レンジで)、ぬか漬けと新ショウガの甘酢漬け
「いっただーきまーす」
なんもいえねぇ~~旨いです。。
お昼用におにぎりも作りました。
#Onigiri Action 投稿しました。
::::
10月1日 晩ごはん
松茸自慢で写真が多めなので、昨日のゴハンは、小さめの写真にしました。
十五夜でしたが、月が見えないと団子を作る気にならず、里芋のから揚げです、
さっと蒸して皮をツルン~と剥いて、片栗粉を付けて揚げただけです、
今回は大根おろしでいただきました。
野菜の天ぷらは、抹茶塩で。
竹輪、ゴボウ、しいたけ、茗荷、レンコン
タンパク質は竹輪だけでした、
レンコンは薄切りにはせずに丸ごとレンジで2分、8ッ割にして揚げました。
あとはモズクの酢の物とぬか漬け。
さて、ちょっと動かなくては・・・
登山の後、筋肉痛も全然無いわ~~お風呂に入って直ぐにシップをしたからかな?
なぁんて~喜んでいたのですが・・・二日後に筋肉痛!!
歳をとると、そういう事なんだと気が付いた朝です。
筋肉痛 忘れたころに やってくる
それではまた。。