みなさん こんにちは
昨夜は熱帯夜でした、もう~びっくりです、
盛岡の熱帯夜を調べてみたら、
最近では去年2019年に2回、その前は2014年に1回。。
なかなか体験できるものではありません。。
毎日毎日、暑い地域の方々には申し訳ないのですが・・・
::::
8月29日 お昼ゴハン
昨日のうちに揚げた夏野菜、カボチャ・なす・インゲンの揚げびたし。
今朝、この夏最後になるだろう~と、トウモロコシご飯を炊いたので、お昼用に塩昆布を混ぜておにぎりにしました。
鶏ムネ肉、ゆで卵、トマト、レタスとコールスローサラダをたっぷり。
お味噌汁は豆腐とネギ、それにとろろ昆布を入れました。
8月28日 晩ごはん
本当は春巻きの予定だったの・・・皮が2枚ほど残っていたはず?? と、
冷凍庫を探したけれど見つからず、かき揚げになってしまった。
枝豆・コーン・カニカマ・ズッキーニをてんぷら粉で適当に混ぜて揚げた。
塩をパラリと振って、これはビールのつまみにぴったり。
キューリの一本漬け、インゲンの胡麻マヨネーズにクルミを少しアクセント、
ワカメ、鶏ムネ肉、オクラとタマネギの中華風サラダ、といっても味ぽんに生姜とごま油を足してかけただけ。。
::::
☆ 今日のおやつ モナ王・マルチパック
痩せる暇がないざます。
今夜も残りの揚げ浸し、
ナスのひき肉挟み焼きとモロヘイヤのスープの予定。
それではまた。。
秋刀魚が大船渡で初水揚げ…去年の一割ほどだったそうです、
非常に心配です。