みなさん こんにちは
キンポウゲ科の植物の一種。別名、キブネギク(貴船菊)。名前にキクが付くが、キクの仲間ではなくアネモネの仲間である。
多年草で開花期は秋、高く伸びた花茎の上に大柄な花をつける。
花は多数の赤紫色の花弁状の萼片が目立ち、本物の花弁はない。
中央には黄色の雄蕊が多数ある。
花びらのように見えるのはがく片!!!真っ白な花びら・・ではない!!
えええ~~~~びっくりです。
::::
びっくりしたところで・・・8月も終わりですね、
いまさらですが・・水だしコーヒーのお話。
朝、コーヒーメーカーにセットするだけなんですが、電源いらずのエコですねん~♪
一秒間に一滴が基本、水が落ちるのをちょっと確認して微調整するのみ。
6杯分で2時間ほどかかりますが、基本ほったらかし。。
二人で6杯は多いので、コーヒーゼリーに変化もします。
アイスコーヒー用の豆ならもっと濃くなるのかもしれませんが、
見た目は薄い色合いですが、充分いい味です。
::::
8月30日 晩ごはん
シシャモもどき(本当はカペリン)
肉豆腐(豚肉・キノコ・ネギ)
ズッキーニのワサビマヨ和え、カボチャのサラダ、
蛇腹キューリの中華風(塩昆布・味ぽん・ごま油・ラー油少々)
☆ズッキーニのワサビマヨ和え レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
塩もみしたズッキーニをぎゅっと絞って、ワサビ、マヨネーズ、おかか。
レシピでは白だしも少し入れると書いてあったけど、塩もみ時の個人差だと思いますが、味は十分だったので省略しました。
ワサビが効いています、二人でズッキーニ1本ペロリでした。
☆カボチャのサラダ
マッシュして冷凍しておいたカボチャを利用、タマネギとハム、お湯にちょっとつけて柔らかくしたレーズンを加えてマヨネーズ、胡椒はやや多めが好きです。
レーズンが甘くて優しい~~
昨日は大雨でした、
一雨ごとに涼しくなるとよく言われますが、今日は本当に涼しいです。
それではまた。。
半分残ったカボチャのマッシュ、今夜はコロッケの予定です。
ひき肉のそぼろが冷凍庫にあるので、それとチーズも入れちゃいます。。