おひるごはんは「炒飯」「蕎麦」「麺麭」

こんにちは 

ボーっと家にいるだけなのに腹が減ります・・・困ったもんだ。

お昼ごはんを作ります。

炒飯=チャーハン

蕎麦=そば

麺麭=パン ←これは、中華のイメージがしますね、読めないわ~

::::

【1月6日 お昼ごはん】

炒飯(カニカマ、葱、レタス)

中華スープ(青梗菜、葱、卵)

キンピラ (牛蒡、蓮根)※昨日の残り物

ぬか漬け (長芋と人参)

::::

【1月5日 お昼ごはん】

ざる蕎麦 (乾麺200gを二人で)

天ぷら (海老、椎茸、蓮根)※これで二人分です

::::

【1月4日 お昼ごはん】

レーズンと胡桃のパン ※全体に上手く散らばって入っている

野菜スープ(玉ねぎ、人参、ベーコン他)

ハムと野菜 (カボチャのサラダは前日の残り)

::::

酢キンピラ 

dantyuさんのレシピです、これがさっぱりして美味しい、

しばらくキンピラはこれにしよう~

酒:酢:メープルシロップ(蜂蜜にしました)これらを同分量ですが、蜂蜜は少なめに

醤油と塩を少々。

::::

【1月5日晩ごはん】

ブリ大根

酢キンピラ

ほうれん草、ワカメとカニカマのおかか和え

吸い物(キノコ、豆腐、スナップエンドウ

::::

冷蔵庫の整理も進んで残り野菜も僅か、ガンガン千切りにします。

年末の餃子に使った残りのニラも元気でありがたい、青菜が高くて大変です。

【1月4日 晩ごはん】

鶏の水炊き・野菜の千切りをたっぷり

ほうれん草の胡麻和え

カボチャのサラダ(玉ねぎとレムレーズン)

ぬか漬け

::::

さて、今夜は吉次の開きです、

それではまた。