牛乳をそのまま飲むのがちょっと苦手です、
500CCの牛乳の賞味期限ぎりぎりはいつもの事、
それなら買わなければいいのにね。
牛乳神話というか、そんな神話はとっくに崩壊している、との声も聞こえますが、
子供の頃から、カルシウムなんだぞ、牛乳は骨にいいんだ、背が伸びるぞ、と。
わかっちゃいるけど、においが苦手、ただそれだけ。
夫は『毎日出してくれたら飲むよ』と。 けっ、、、こどもかっ!と心の声。
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苦手なくせにおやつに変身させて、牛乳って体にいいからね~と屁理屈を用意して
せっせと作って、しっかり食べています。
今回はメン子ちゃんゼリー入りです。
寒天で固めてみました。
*牛乳 400CC
*水 100CC、 *粉寒天 1本(4g)
ゆっくり・しっかり溶かして容器に入れるだけで終了・・・ですが、
甘みを付けていないので、ここで登場!!
「ちっちゃなゼリー」各社名前はいろいろ、今回はメン子ちゃん~を半分利用。
牛乳寒天は粗熱が取れるころから固まり始めるので、そっとゼリーを沈めます。
メン子ちゃんゼリーは半分に切って入れました。
前回そのまま入れたらゼリーの当たり外れが出たので、
喧嘩にならないようにしました。
スプーンですくって盛り付けると、中からゼリーがお目見え。
素朴なおやつですが小さい子らに喜ばれるんです。
小さな器に一個づつ入れて作っても可愛いですよ。
ええ~ここには小さい子らはおりませんが、70過ぎたJJYも好きなおやつです。
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牛乳苦手だと言い訳しながら、おやつは作っているんだわ~~~どんだけ~~
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7月12日 晩ごはん
お刺身、ツルムラサキのお浸し、ぬか漬け
鯨の大和煮缶の残りを煮ものに利用(里芋、糸コン、大根、三つ葉)
さて、今日はミシンを出して、吾妻袋を作る予定です。
それではまた。。。