焼きそばチヂミ
材料 焼きそば1袋、ニラ1/2束、チーズ40g、麺つゆ大さじ1.5、片栗粉大さじ1.5
※旨みが欲しいので、干し桜エビをプラスした。
1) 焼きそばは袋ごとレンジに1分ほどかける(袋に切り目を入れる)
2) ボールに開けて4つほどにキッチンバサミで切る
3) 材料を次々入れてよく混ぜる
4) フライパンにゴマ油大さじ1入れて温めて食材を入れる
5) 時々フライ返しで押さえつける、ひっくり返して焼く。
・・・ここまでは簡単、出来上がったのだが?
・・・このまま食べる? 何かつけて食べるのかな?
二人で焼きそば一袋は少ないと思い、モヤシのチヂミ風も作ってみた。
もやしとチーズだけなのでパンチがちょっと足りない気がしたので、次回は旨みを足したいな・・次があるかは不明だけど。
なにかしら付けて食べたいと思い、細ネギたっぷりと味ぽんに七味唐辛子を混ぜたものを付けてみた。ラー油やチリソースも合いそう、ピリッとしたほうがいいな。
残ったもやしとワカメでたまごスープも作って、今日のお昼ごはん完了。。
2月10日(月) | 新説!所JAPAN | 関西テレビ放送 カンテレ
先日夫がテレビを観ていて、
「これ食べたい、晩ごはんはこれとビールでいい」と指さしたのが、この焼きそばチヂミです。レシピはりゅうじさんという方、有名なユーチューバーですか?
残念ながらその辺はよく分からないのですが、調べてみたら本も出しておられるようです。バズるレシピとか、聞いた事があるような??
まずはお昼に作ってみようとトライしました。
やっぱり晩ごはんがこれだけでは物足りないな、お昼ならいいけどね。
ご飯は一汁三菜でなければ、などと思ったことはないけど、チマチマ作るのが好きだ。
そして、それしかやることも無いのだから。
毎晩、チビチビ飲んでチマチマ食べる、そしてダラダラ過ごす
ああ~これが至福の時なのだ。
おまけの話し
昨日作ったマフィン、自画自賛で美味いなぁ~と言ったら
「あれ?クルミは?」と夫に言われて・・・・忘れた事に気が付いた。
捨てるほど・・違った、売るほどあるのに入れるのを忘れた。
やっちまった!
しかし、なにも気にすることはない、一緒に食べればいいんだわ。
物忘れ防止のためにナッツを食べているはずが、ちっともその効果が表れないのは・・・
何故だーー
単なる気休めか、それとも、もうすでに手遅れか?
ではでは。。