今日はいい風呂の日です、11(いい)26(ふろ)という語呂合わせですね。
日帰り温泉などでは入浴料がお安くなるところもあります、
大きな浴槽に思いっきり飛び込んだら気持ちいいでしょうね~~泳いだりしちゃってさ
只今妄想中・・・
そんないい風呂の日に「 ぱい 」の話しです。ぱいといっても、〇〇ぱいではなく、アップルパイなんですが。
こちらはリンゴの産地なので、産直でちょっと形の悪いものを安く買う事も出来ますし、立派なリンゴを頂くことも多いです。
先日初めての品種のリンゴを頂きました。
「こうこう」
あまりに見事な蜜入りにパチリ。
とっても甘くて、いやいや甘すぎるほどの甘さで これはもはやリンゴではない、ではなんだ? などと聞かれても返事に困りますが。
軸とお尻の部分を切り取ってスライスして食べました。
さてリンゴつながりではありませんが、昨日の夜にリンゴを煮ておいたのでおやつは、簡単アップルパイ。冷凍のパイシートさえあればすぐ作ることが出来て楽です。
一枚のシートを4つに切って伸ばして、煮リンゴを乗せたらシートをかぶせて卵黄をちょっと塗って、200度のオーブンで17~20分。様子を見ながら・・・
気を付けたいのは作り過ぎない事!!これ大事です、作ったら全部食べるんだからオーブンに余裕があるからと数を増やさない事、作り過ぎない事。
大事なことは二度書いておこう。。
ぱいの次は うりの話しです。関係は全くありませんが微妙に怪しげなつながりを感じています。
瓜です、ハヤトウリというものを頂きました、実は初めてみる野菜です。
甘酢漬けにするといいよと言われたので作ってみたのですが、その前にハヤトウリって何だ?こんな時には検索ですね。
ハヤトウリは熱帯アメリカ原産のウリ科の植物。また、その果実のこと。果実を食用にする。
日本で1917年に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜ということで、ハヤトウリという名前になった、
台湾では佛手瓜と呼ばれる。
和名はハヤトウリ、英名はチャヨテ。 (一部抜粋)
隼人ですか!ちょっとカッコいいですね。
甘酢漬けにしたら、なんか~いい香りがしておいしいです。
初めてみた時は、熟す前のカリン?と思いました。生食できるとはびっくりです、長~く主婦してますが・・知らない食べ物がいっぱいあって楽しいです。
ワタシにとって料理は認知症予防なんです!!!(笑)
料理は段取り8割!! 味付け2割で上手くいく!! 家庭の味は・・自由でしょ。
ではでは。