今年はサンマ不漁のニュースがあって とてもガッカリしていたのですが、
最近サンマがそこそこ・・あるんです、それもだんだん大きくなってきているような気
がします、うれしい限りです。
今日は スーパーで120円!! これは買いだわ!!
・・・これを買わずにいられるかぃ てやんでぇ~
今年は作ることが出来ないかも~と思っていましたが、
この機を逃がすわけにはいきません、いざ調理。
『 秋刀魚寿司 』
すし飯には、大葉と茗荷のみじん切りを入れて、サンマは三枚におろして塩をして酢洗
い、ラップで簡単に巻いて作るお寿司です。ラップのまま切った方がうまくいきます。
食べ過ぎ注意ですので、1本だけでご飯の量は茶碗一膳ほど 半分づつ食べました。
まだまだ残っているピーマンと お昼に食べた蒸したサツマイモの残りも一緒に天ぷらにしました。
酢で〆たサンマは薬味たっぷりのマリネに。ポン酢醤油、オリーブオイルとマスタードを入れました。
「一年中、秋ならいいのにね」と夫の一言、
・・・それは無理ってもんだ、サンマ好きの夫はなにやらテンションが高い
・・・えっ、そ・それは、ほねっこだね。
君はゴン太か?
日がな一日テレビを観て、ごろごろしていたせいだ。。。
さぁ~~ラグビーです!!