こんにちは
昨日は節分で恵方巻を食べた方も多くいらっしゃることでしょう
今日は立春、
お天気がいいので洗濯物を外に干したら、バッキバキになってしまいました。
なんか寒いなと、TVの天気情報で今朝の最低気温を確かめたら、あら2桁(-11℃)
それでもお昼までは外に干しておきました。
それなりにどうにかなる、はず。
::::
さて、節分には鰯を食べる地域もあるそうです、
美味しい鰯がスーパーに並んでいたので、今夜は天ぷらにしました。
一日遅れの節分鰯ですが。
天ぷら粉には青のりも混ぜて、カラッと揚げたら出来上がりです。
::::
【2月4日晩ごはん】
鰯の天ぷら
豚汁
菜花の辛子醤油和え
メカブの酢の物
::::
【2月3日晩ごはん】
マーボー豆腐
青椒肉絲 (肉が無かったので竹輪で代用)
ほうれん草と人参の胡麻和え
白菜とリンゴのサラダ
マーボー豆腐は、いつも豆板醤と甜麺醤を使っていますが、甜麺醤が無かったので、
ちょっと奮発して「XO醤」を足したら、いい感じに仕上がりました。
*XO醤で炒飯を作ると、ムムッ腕をあげたなぁ~と錯覚を起こします(笑)
::::
そろそろ・・・確定申告の季節がやってきます。
毎年「今年こそ早めにちゃちゃっと」と思っていますが、
予定とは未定で不確定なものですが、頑張ります。
それではまた。