こんにちは
キャベツシューマイを作りました、蒸し器を出すのがちょっと面倒でレンジで!!
キャベツのせん切りをたっぷりつけて、ラップをして6分、様子を見てもう1分。
う~ん、ひき肉から出た汁がじわじわ~っとキャベツを汚している、もちろん肉の旨味
なんだけど見た目が~
すのこを敷いたらキャベツが汚れなかったかな? それに出来たらすぐに食べるのが
重要かも。
【5月21日晩ごはん】
キャベツシューマイ
春菊と竹輪の胡麻和え
豆苗と椎茸の卵スープ
サラダ
::::
【5月22日晩ごはん】
ヒジキ煮
トマトと新玉のピクルス
キャベツサラダ
胡麻ピリ辛スープ(豆板醤を入れていないのでそんなに辛くない)
ちょっと肌寒いので鍋にしようかと思ったけど、これまた面倒だったのでフライパンで
ちゃちゃっと作ることにしました、だし昆布は刻んで一緒に食べます。
豚肉が定番かと思われますが、今回は鶏のもも肉で、野菜は白菜、キノコ、ネギ、
ニラ、豆腐はざっくり崩して、最後に卵を一個。
味付けはコチジャン、甜麺醤、味噌、出来上がりにすりごまたっぷりかけて。
そうそう、一口目は注意が必要です。
すりごまを中心に口に入れると必ずむせます(確認済み)
くれぐれもご注意を。。それは私だけか!
::::
さて、今日は豆苗を植えます。
いつかグリンピースになる日を夢見て~
それではまた。。