こんにちは
ホワイトクリスマスでございます
雪かきで腕も腰も痛いので、ケーキを作る余裕も体力もありません。
昨夜は、サンタさんが富士山の上を通ったとか、、スカイツリーを通り過ぎたとか、、
サンタさんを追跡できるんですね、全く不思議な出来事です。
さて、クリスマス感はまったくありませんが、
甘酒です。
おかゆを炊いて麹を入れて、炊飯器は保温状態~約5時間放置(時々混ぜて)
蓋は取って布巾をかけています、60℃ぐらいが適温かな。
ガツンと脳みそに突き刺さるような甘さですが、砂糖が入っているわけではなく
米の甘さです。
少し薄めて、生姜のすりおろしはお好みで。
::::
出来上がったらブレンダーにかけて、一度沸騰させて出来上がりです。
半分は冷凍庫に。
::::
【12月23日晩ごはん】
湯豆腐鍋
野菜の天ぷら(南瓜、人参、玉ねぎ)
生ハムのサラダ
::::
カボチャを頂きました・・・しばらく続くの。
::::
【12月22日晩ごはん】
鶏手羽元焼き
卵スープ
切り干し大根煮
カボチャのサラダ
::::
【12月21日晩ごはん】
塩鯖
カニカマと野菜の中華スープ
キャベツとツナのサラダ
シラスと長ネギの炒め物
::::
クリスマスですが、お刺身を食べます。
毎年年末に頂くのですが、今年は雪が多いので宅配が遅れてはいけないという事で、
クリスマスに届きました。
カマボコも届いたけど、それはお正月用です~賞味期限が1/7だから大丈夫!
それでは。。