こんにちは
大雪も過ぎて、昨日は今年最後の満月だったとか。
寒いですね~
しっかり食べて備えましょう。
白菜のお好み焼き
小麦粉を昆布だしで溶いて長芋をすったもの(冷凍)
白菜と玉ねぎを切って、豚バラ肉を並べて焼いたら出来上がり。
酒のつまみなので、七味唐辛子をパッと振りかけて小葱もたっぷりのせて食します。
::::
【12月6日晩ごはん】
白菜のお好み焼き
白菜のスープ(カニカマ、卵、豆腐)
大根とハムのサラダ
残り物(ヒジキ煮、ナムル)
::::
【12月5日晩ごはん】
鶏肉と根菜の煮物
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
ブロッコリー茎と人参のキンピラ
カボチャ煮
::::
それは突然やってくる!!
雪の始まりは・・・朝カーテンを開けたら「おっ、積もってる!」と。
今回はちょっと違って、真昼間からもつもつと降り積もってきたのでびっくりです。
もちろん、これが根雪にはなりませんけど、翌朝は除雪車出動となりました。
そろそろ冬眠だな、
冬になると編み物沼に陥るんです、靴下もこれで三足目、長姉と次姉に送ったので、
これから自分用。
100均の毛糸、これは300円でした。
何故に柄が違うのかって?
ええ~中から引っ張り出した糸端と外側からグルグル~とはずした糸と、
一度に両足分を編むためにこうなってしまったけど、
雰囲気は合っているから、まぁ~いいのよ。
一号の輪針(80cm)を使って編んでます。
これから踵~です。
::::
ああ~タイヤ交換がぎりぎり間に合ってよかった、
ほっ。。
それではまた。