今日から8月です、
夏もあと1週間ぐらい? 暦の上の話ですが最近は立秋が過ぎても暑いですよね、
日本の気候は一体どうなってしまったのか・・・
さて、今日は土用の二の丑 (正しくは8月4日でした、こっそり訂正しておきます)
立秋の直前18日間に丑の日が二回来ちゃったんですね。
「もう一回鰻を食べてもいいですよ」という日ですが、お好きな方は何度でもどうぞ。
::::
烏賊大根
::::
【7月31日晩ごはん】
烏賊大根
小松菜とツナのナムル風
豚バラとピーマンの炒め物
インゲンのクルミ和え
::::
おやつは「ずんだ餅」
すりつぶした枝豆にお湯を少々、砂糖と塩をお好みで。
砂糖は白い方がいいです、キビ砂糖にしたらちょっと色黒に仕上がってしまいました。
::::
枝豆は「湯上り娘」
たくさん頂いたので、すぐに作業開始です。
ざっと洗って塩もみをして、圧力鍋に水をカップ半分ほど入れて枝豆を入れたら
シュルシュル~~~と1分ほど。
すぐに鍋ごと水に浸けながら圧を抜いて開けます。
ずんだ用は豆の薄皮もむきます。
餅、ですから、餅があればなお良しですが、あいにく無いので粉を使います。
白玉粉でも上新粉でも何でもOK、今回は「だんご粉」を使いました。
練って丸めてお湯で2~3分茹でて、水にとって冷やしたら出来上がりです。
ずんだ餅は、ワタシにとっては季節の風物詩です。夏には一度作りたくなります、
ちりりん~♬と風鈴の音を聞きながら・・・・でも暑いです。
さて、今夜はマグロの山かけです。
それではまた。