こんにちは
今日のお昼は、豆腐のラザニアです。
チーズもちゃんとのせたのですが、焼いたら何処かへ消えていったようです。
ボロネーゼソースはこってりしていますが、豆腐のおかげで意外にあっさりです。
前日に合いびき肉でボロネーゼを作ったのでそれを利用しました。
豆腐は水切りを楽にするために焼き豆腐をつかいます。
7~8ミリ程度の厚さに8枚切ってキッチンペーパーの上に置いておきます。
ボロネーゼソースを容器の下に敷いて、豆腐を2枚のせて、もう一度繰り返し。
上にソースをかけて、チーズものせて、牛乳をカレースプーンで一杯ほどかけて、
※生クリームの在庫がないので、牛乳で代用。
オーブントースターで10~15分ぐらい焼いたら出来上がりです。
ボロネーゼソースは、赤ワインも入れたけどトマトの水煮をもう少し増やした方が良か
ったかも。ひき肉たっぷりで食べ応えは有りますが、ソースとして使うにはとろ~りと
したソース感が足りなかったと、ちと反省です。
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3月18日晩ごはん
セロリ、キューリ、茹でた鶏ささみの胡麻マヨ和え
ぬか漬け
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暑さ寒さも彼岸までといいますが、
春の大雪になりました、夫は車にチェーンをかけて出かけていきました・・・
※決して夫にチェーンを巻いたりはいたしません。
しかし、まさかですよ、ここでチェーンを使うとは!!びっくりです。
昼過ぎには広い通りはすっかり融けたので、かえりは外して帰ってきましたけど。
油断できませんね。
さて、今夜はサバの味噌煮です、
それではまた。。