こんにちは
昨日はエビシューマイを作りました
『 白飯がすすむシューマイを食った事があるか 』CMのセリフ
飯がすすむシューマイを作ってはいけない、ビールがすすむシューマイがいい!!
『これが家で食えたなら、食えたなら』 はい、食えます。
シューマイの皮は30枚入りの半分を使いました。 蒸し時間は8分。
分量や味付けは袋の裏面でほぼ一緒ですが、鶏ひき肉を150gと、エビを使いました
シューマイの上に乗せたエビはスパッと二枚おろし?で、彩よく仕上げたつもり
(丸ごとのせたらエビが足りなくなる、苦肉の策ともいうが)
2月27日 晩ごはん
エビシューマイ
フキノトウのつぼみの天ぷら(色が悪いけど)
サラダと切り昆布の煮物
二日目の粕汁
夫が10分程車を走らせてフキノトウをとってきた、最近寒さが戻ってきてフキノトウ
もさぞ驚いているだろう、固いつぼみの小さい物ばかりで天ぷらにしても綺麗な花のよ
うにはならないけど、食べてみるとほろ苦く春の香りは十分感じられた。
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今日で2月もおしまい、早いですね
一月は行く、二月は逃げる、三月は去る、言えてますね。
さて、確定申告仕上げます、きっぱり。
それではまた。
お雛さまをまだ出していない・・・どうしよう