みなさん こんにちは
お墓参りも無事終了~
帰りにどこか寄ろうかと言われたけど、どこもかしこも車がいっぱいなので、毎日連休
のシニア夫婦はおとなしく自宅に戻りました。
おでかけは連休が終わってからにしようという事に。。
ハイ!!お昼はおはぎを頂きました。
モチ米 1.5合: うるち米 0.5合
炊きあがってから、すりこ木で半分ほどつぶして、
ご飯は、1個約40g
あんは、1個約50g (二個分を計って分けたのでおおよそです)
2合のご飯で、18個出来上がりました・・・・が、餡が1個分足りない、
きな粉も好きだよね~と、ごまかしてOK。。
野菜をくださるJJYや姪っ子にも届けて、残りは即冷凍、一個づつラップに包んで
アルミホイルで二重に包んで次のお楽しみ。
::::
昨日炊いた餡の方は、砂糖:200gでこんな感じに仕上がりました。
味見をしましたが、充分の甘さでした。
::::
9月19日 晩ごはん
炒め物・・豚肉・マイタケ・小松菜
サラダ・・サーモンとエビ、ゆで卵、野菜いろいろ
ツルムラサキはそろそろ飽きたけど、モズクをのせて酢の物に。
::::
おはぎって、罪な食べ物よね~~~食べてからいう事じゃないけど、
美味しいものは糖で出来ている!!
天高く いろいろ 肥ゆる秋
昼寝はいかん。。
それではまた。