秋の走りの秋刀魚と里芋・夏の名残りはゴーヤ

こんにちは

残暑がまだまだ厳しいですが、秋は確実に、ここに。

秋の走りの秋刀魚です。

頂き物のカボスと大根おろしを添えていただきます。

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【9月10日 晩ごはん】

秋刀魚の塩焼き

芋の子汁

ゴーヤと春雨の酢の物

無限ピーマン

里芋も走りですね、

岩手県北上産の「二子里芋」のズボ芋と、根菜たっぷり~干しシイタケの戻し汁と

豆腐も入れて。

夏の名残りはゴーヤ、そろそろ終わりでしょうか。

細く切って春雨を茹でた後のお湯で20秒ほど茹でて、ハムも刻んで甘酢和えに。

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走り、盛り、名残り、

季節の楽しみ方もいろいろです。

初物は東の方角を向いて笑って・・・忘れました。

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今日のお昼は、てんぷらとうどん。

里芋、茄子、椎茸、ゴーヤと竹輪のかき揚げです。

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さて、今夜も走りです。

秋鮭とイクラで「はらこ飯」です。

それではまた。