松茸、秋になったら一度は食べたいですね。
去年は不作で姿さえ拝むことができませんでしたが、今年は良いらしいです。
もちろん地域差はあると思いますが。
山の恵みに感謝、届けてくださった夫の友人にも感謝です。
見事です!!
多少の傷があろうがなかろうが、松茸に変わりはない。
軸のところが少し割けてしまったとか、いやいや・・いたって元気な松茸です。
香りだけでもお届けしたい~~~
さて、ごはんにしようか?? いや、夜にご飯は控えたい、
今夜はホイル焼きにしました。
適当な大きさに割いて、お酒を少々、塩少々、しっかりホイルで包んで魚焼きグリルへ
約6分、この辺は大きさで様子を見ましょう。
ホイルの中には松茸の美味しい汁が出ます、勿体ないので何か敷いておきます。
香りが少ないもの…今回はエノキ茸が余っていたので敷いておきました。
もう~~~シャキシャキで、ポリポリで、何も言うことなし。
まだまだ口の中は松茸の香りがびっしり充満しています。
びっしり、こちらの方言でいうと 「ずっぱり」
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【9月9日晩ごはん】
松茸のホイル焼き
ブリ大根煮
枝豆
茄子とオクラの浅漬け
🍇(シャインマスカット)
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栗、松茸、、と、秋を満喫。
あとは秋刀魚? スーパーに鎮座しておりました。隣に並んでいた鰯の方がぷっくりと
貫禄があって、肝心の秋刀魚は? 130円はお安いですがあまりにもスレンダーで
ちょっと羨ましい~(笑) 大きい型が収穫されるかどうか、もう少し待ちましょう。
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【9月8日晩ごはん】
揚げだし豆腐・大根おろし
芋の子汁
茄子のステーキ風
紫玉ねぎとレンコンの酢の物
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明日は十五夜ですね、
今夜は「待宵月」、満月(望月)の前日なので「小望月」とも言いますね。
松茸の余韻を楽しみながら夜空を見上げてみます。
それではまた。