こんにちは
頂いた栗と格闘しておりました、
疲れました、、栗の皮むきは大変でだんだん手抜きになってしまいます。
しっかり渋皮を剥いて、何度も水を取り替えてアクを抜く。
う~ん、手が疲れます。もうこれくらいでいいだろうと自分に言い聞かせて、
栗ご飯を作ったら、栗が黒い⤵ 気分も暗くなります。
渋皮もちゃんと剥いたはずなのに・・・それは幻だったのか。
少し言い訳をすると、今年の栗は?去年と比べると甘みが足りない気がします。
茹で栗も食べましたが、今一つでした。
去年の方が色が少し綺麗です。
手間をかければ結果もついてくる、ですね。今回の反省文はこれにて終了。
::::
肉豆腐が今夜のメインです。
【9月7日晩ごはん】
肉豆腐
サラダ
人参と小松菜の胡麻和え
栗ご飯
胡瓜の酢の物
葡萄(ピオーネ)🍇の絵文字もあるのね。
::::
昨日は栗の皮むきにガッツリ時間を取られたので、簡単に大皿盛りでした。
【9月6日晩ごはん】
鶏むね肉で水晶鶏風・梅ダレ
里芋と厚揚げの煮物
ツルムラサキとオクラのお浸し
::::
河原に出かけてクルミ拾いに行ってきましたが、
・・・今年は実が少ない、木を見上げてもさっぱり実がありません。
気候のせいでしょうか? まぁ~成る年もあれば成りが悪い年もあります、
表年と裏年と言いますね。
人間だって、表もあれば裏もあるさ~ ヒヒヒ・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
それではまた。