こんにちは
今日のオヤツは白玉と寒天です、
昨夜、寒天を作っておきました。プレーンなものとほうじ茶と二種類、
今日は白玉粉を練って茹でて冷やして、シロップも作らなくては・・・
☆シロップ:水200CC、ザラメ40g、ハチミツ大さじ1程 煮溶かして出来上がり。
甘みはあっさりと夏向きでしたが、餡子も欲しいね~と夫の一言。
プレーンの寒天とほうじ茶の寒天、どちらも甘味は付けていません。
ゼリーと違って寒天って、ブリッブリですね。
夏休みだ!自由研究だ!
近頃は粉寒天ばかりを使っていますが、是非、寒天から手作りしたいわ!!という
猛者がいらっしゃいましたら、こちらをお勧めします。。
テングサを調達するのがやや難しいかと思われますが、ところてんから変化させると
いうワクワクする実験です。
まぁ~料理というのは、物理だ!科学だ!
料理の「理」は理科の「理」ですから面白いですね、
台所は実験室、お洒落に言うと「ラボ」ですか。
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エビと卵と空心菜の炒め物
先に卵を炒めて取り分けてから、にんにくの薄切り少々と茎の太い部分から炒めます、
味付けは酒と塩、顆粒の中華出汁を少々。
エビはサラダ用に茹でたもの(前日の残り)
空芯菜は、まだまだ目新しい野菜ですね。その名の通り、茎の中が空洞です。
ザブザブと水を替えてしっかり洗います、太い茎は手でポキッと折ります、
お酢をちょっと入れた水に浸けておきます、
太い茎の部分を先に炒めた方がいいですね。さっと下茹でしてもいいですよ、
8月8日 晩ごはん
空芯菜の炒め物
鮪の山掛け
冬瓜の鶏ひき肉のあんかけ
水ナスの糠漬け
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今夜は枝豆をたっぷり食べます。
それではまた。。