わかめの天ぷらとわかめのおにぎり

こんにちは

わかめが続きます、

「わかめの天ぷら」

塩抜きしたワカメをザクザク切って、しっかり水けを絞って小麦粉をまぶしておきます

天ぷら衣を作ってワカメを混ぜて、小さな網や金属へらを使って薄く延ばして揚げます

薄目に揚げる方がカリッとして美味しいです。

※油ハネに注意。

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サラダ

茹でた鶏肉の残りと野菜いろいろのせて

「いろんな葉っぱが入ると綺麗だね」と夫の一言、

ビーリーフ・・・いろんな葉っぱ? 間違ってはいないけど。

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【2月22日晩ごはん】

わかめの天ぷら

サラダ

とん平焼き(キャベツと豚バラ肉)

キムチ漬け

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お昼ごはん

わかめたっぷりのおにぎりを作りました。

白米2:発芽玄米1の割合で炊いたご飯に胡麻も入れました。

お湯を注ぐだけの簡単お味噌汁にぬか漬けでおしまい。

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今夜は胡瓜とワカメの酢の物、安定の味です。

それではまた。。