こんにちは
「わけわかめ」は30年以上前に流行った言葉のようですが、誰が言い出したのかは
わかりません。おにぎりにする具材はワカメよりも鮭の方が好きです。
さて、たくさんのワカメを頂いたので、ざぶざぶ洗ってたっぷりのお湯を沸かして、
さっと湯通しをして、あれこれ・・・・それなりの大仕事をしました。
毎日、ワカメを食べます。
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【2月21日晩ごはん】
ワカメのサラダ(水菜、豆腐、トマト)
五目キンピラ(豚肉、牛蒡、人参、蓮根、蒟蒻)
野菜のスープ(白菜、人参、キノコ、さつま芋、玉ねぎ)
卵焼きと菜花のお浸し
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【2月20日晩ごはん】
野菜の天ぷら(人参、さつま芋、蓮根)
ワカメのサラダ(レタス、胡瓜、カニカマ)
トン汁
塩鯖
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【2月19日晩ごはん】
茹で鶏肉のネギソースかけ、セロリとパプリカのピクルス
大根の胡麻酢あえ
茎ワカメの甘辛煮
頂いたワカメには茎もメカブも付いていたので、それらをナイフでシュ~~と切り落と
してざっくり刻んで湯通し、砂糖と酒を入れて煮詰めてご飯のお供に。
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2月と言えば「確定申告」サクサクと終わりました。
添付書類もずいぶん省略されましたね、
マイナンバーカードとスマホがあれば電子申告ができるらしいけど、パソコンで入力、
国税庁「確定申告書作成コーナー」で去年の保存データを利用して数字を入れ替えて
OK!数枚印刷をして税務署の大きなポストに入れることにします。
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さて、今日のワカメは「てんぷら」です。
早めにてんぷら粉に浸けておきます、
その方が揚げた時に油ハネが少ないような?気がするだけです(笑)
それではまた。