牛すじの煮込みと牛乳チョコプリン

寒中見舞い申し上げます

今日は小寒ですね、

寒の入りに合わせたかのように今朝は凍てつく寒さでした。

 

牛すじの煮込み

年末に買っておいたもの、作ろうと思っていたけど何かとバタバタ・・

下茹でしただけで冷凍庫にポン。

昨日はそれを解凍して煮込んで、蒟蒻も下茹でして一緒に、昆布も入れちゃえ、

最後に焼き豆腐を入れて温めて、長ネギをたっぷりのせたら出来上がり。

f:id:ura-sima:20220105121934j:plain

1月4日晩ごはん

牛すじの煮込み

サラダ、、とは名ばかりのキャベツと水菜とゆで卵、

お正月の残りの数の子松前浸け

ぬか漬け(蕪とキューリ)

f:id:ura-sima:20220105122945j:plain

::::

今日のお昼は、牛すじうどん

牛すじがプルンプルン~~

f:id:ura-sima:20220105122615j:plain

::::

さて「牛乳消費促進運動?」毎度ネーミングが変わっていますが、お気になさらずに。

今日のオヤツは「牛乳チョコプリン」

f:id:ura-sima:20220105153447j:plain

プリンと言っても、卵は入れずにゼラチンで固めたものです。

固まったら二層になりました、上のチョコの部分がこってりとして美味しいです。

f:id:ura-sima:20220105153603j:plain

残りの牛乳が260CC程、

ブラックチョコは一口チョコを6個

砂糖は小さじ2

ゼラチン1袋(5g)+ 水を大さじ2

1)砂糖・チョコ・牛乳半分ぐらい、レンジ600Wで2分。

2)チョコを溶かして、水でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。

3)残りの牛乳を入れて、レンジ600wで1分、カップに入れて冷やす。

::::

個人的、牛乳消費運動は終了。しばらく牛乳は・・いいかな。

さて、今夜はとりあえず鮭、困った時の鮭(神)頼みです。

それではまた。