4月28日 晩ごはん
天ぷら(エビ・コシアブラ・タラの芽)
サラダ、おから煮、
お味噌汁(大根・豆腐・ワラビ・ネギ)
タラの芽は裏庭から収穫、年に一回で終了。コシアブラは頂きもの。
エビ・エビ・エビ・・・と浮かれた夫が台所でエビを見て一言
「ちっちぇ~~~」 まっ 確かに小さいですが、切り目を入れて伸ばして。
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さて、エビのてんぷらを実食!!
「甘い!!てんぷら粉に砂糖を入れた?」と、夫の突拍子もない感想・・ですが、
「本当に甘いね、養殖エビだから甘~い餌を食べてるんじゃない?」と、
夫婦でアホ、丸出しです。。
でもね、こんなに甘いエビを食べたことがありません・・・どうしてこんなに甘い?
理由は全く分かりませんが、美味しくって美味しくって もっと揚げればよかったな、
残りは茹でてしまったので、サラダに使う予定。
さて、 エクアドルってどこにあるの~~~
夫が探してくれました、ここ!!南アメリカ、下はペルー、上はコロンビア
ふ~ん・・・遠いね ←このくらいの反応しかできません。
ここで養殖されたエビが、パナマ運河を通って日本に来るんだね、
「空輸だろ」 OR 「船便でしょ」 どっちなの?
エビの養殖というと、東南アジアのイメージだったのですが、
今回購入したものは、「エクアドル(養殖)バナベイエビ」23匹入りで400円。
コスパもいいし、味も良かった、見つけたらもう一度買いだわ!!
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エビが大好き日本人・・ですよね、養殖地にもいろいろ問題があるようです、
エビを食べることをやめる、そんな事ではなく、きちんと無駄にしない、
大切にしたい事です。
天ぷらは今も昔もごちそう。ですよね?
今日もどこかで天ぷら~~~
それではまた。。
今夜は・・・ウズラの卵でスコッチエッグ。揚げ物が続くわ、
油の処理を早めにしたい派、です。。