こんにちは
1月25日晩ごはん
海老・キクラゲ・卵の炒め物
おでん、
白菜のチヂミ・キムチ
ぬか漬け
白菜チヂミは焼き過ぎたし、少し粉っぽさが残ってしまった、
コチュジャンのタレに漬けて食べるよりも、ここはキムチで誤魔化すことに。
海老・キクラゲ、卵の炒め物、
卵をふんわり焼いて取り出して、ごま油とニンニク少々で長ネギとエビを炒めて
キクラゲを入れて、味付けは、酒と顆粒中華出汁少し、オイスターソースも
小さじ1程度、エビに火が通ったら、卵を戻して塩コショウはお好みで。
今回もキクラゲを戻し過ぎた、本当は少し残して八宝菜に使う予定だったけど、
少し・・なんて量ではないのでニンジンと一緒にキンピラにするかな。
****
1月26日お昼ゴハン
今朝はパンだったので、お昼はゴハン。
混ぜご飯、
ゴボウ・ニンジン・シメジ・油揚げ・豚肉を炒めて出汁と砂糖、醤油でやや甘辛く煮詰
めて、チンしたご飯に混ぜただけ。
盛り付けてから焼き海苔を揉んでかけたら・・指にいっぱい付いた、とほほ。
レンジでチンしたオープンオムレツ、
ブロッコリー・コーン・プチトマト・タマネギ・冷凍インゲンを卵2個と牛乳を少し
よく混ぜてアイラップに入れてレンジで2分、ひっくり返して2分(様子を見ながら)
あとは、もやしと花麩の吸い物、ほうれんそうのお浸しと紫タマネギの甘酢漬け。
便利ですね、これは。
***
それではまた、
今夜は八宝菜の予定、しかしウズラ卵がありません。。