八つの風を受けて

小さな食卓から地味なごはんを晒します

八宝菜は何種類*地味な朝と昼

こんにちは

 

1月26日 晩ごはん

八宝菜 (豚肉・海老・白菜・タマネギ・ニンジン・キクラゲ・絹サヤ・キノコ)

モヤシと小松菜のナムル

なめこ大根おろし和え、キムチ。

f:id:ura-sima:20210126191040j:plain

八宝菜は8種類必要? 何故に宝なの? 検索してみると・・・

八宝菜は中国の料理、元々は宮廷の料理人の賄いだったようです。余った食材を集めて

作ったらとても美味しく、お妃さまにこの事が伝わり食べたところ、

『この料理の名前は?』と聞かれても、決まった名前はありませんでした。

『たくさんの宝物を集めて作ったような美味しいおかずなので、八宝菜と名付けよう』

と、いうお話を見つけました。

本当かどうかはわからないけど、おとぎ話しのようで楽しいですね。

中国では「八」は多くという意味なので8種類入れる必要はなかったようです。

あは~ん それなりに頑張ったのにっ。。

五目そばの五もそういう事かもしれません。

***

 

1月27日 朝と昼

まぁ~代り映えしない食卓です、

朝食:ごはん(180g)、お味噌汁(大根、油揚げ、ネギ)

   戻し過ぎたキクラゲの炒め物(豚肉・ニンジン・根生姜)

   ほうれんそうのお浸し(もみ海苔をプラス)←残り物

   納豆、紫タマネギの甘酢漬けと梅干し

f:id:ura-sima:20210127135747j:plain

昼食:ザル蕎麦(一人分・乾麺90g)
   厚揚げのあんかけ(モヤシ・人参・小松菜・しめじ)

   紫タマネギの甘酢漬け・・終了。

 

 ご飯は計って冷凍しています、180gは多いのかな? 病院の栄養士の先生に

「180gの根拠は?」と聞かれて、、、

「お茶碗にちょうどいいから」と答えて笑われたことがあります。

本当に丁度いいんだもん。晩ごはんはご飯を抜いているので朝はしっかり食べます。

抜いているといっても、米や麦が変化したものを飲んでます( ´∀` )

***

 

さて、今夜はお刺身をちょっとだけ、豚汁も作りました。

それではまた。