こんにちは
今日は啓蟄、庭の雪もすっかり消えて春の訪れを感じる午後です、乾燥していますね
あっという間に洗濯物が乾きました、パリッパリです。
そして花粉も飛び始めたようです、花粉症は体内で作られる花粉の抗体が許容量がひと
たび超えると発症するようです。
その許容量は人それぞれで、小さなコップ程度の方、バスタブ程度の方といろいろ。
ワタシはどうやら大きなプール? それともザル? まだまだ余裕があるらしく花粉症
になっていませんが、花粉症の方を見ていると辛そうです。。
::::
【今日のお昼】
・冷食のカツの残り
コールスローサラダ
・ゆで卵
タマネギスープ
・セロリ
・ネギいり
::::
::::
3月4日 晩ごはん
昆布締めの鯛、長芋のキムチ和え
セロリのサラダ(豆腐・マヨネーズ・練りごま・塩コショウ)
・・・塩もみしてギュっとしたセロリに混ぜただけ。
豚ロース肉(酒粕と味噌を混ぜたものに2日間つけて置いた)
・・・焦げないようにフライパンにアルミホイルを敷いて焼く、柔らか~い!!
::::
青森の田酒、
この美味しい日本酒を楽しんでいる方もおられますが、、わが家は搾りかす⤵シュン
でもこの酒粕は美味しいんです、
:::::
今夜はシューマイの皮が残っているので使います、
なんでもかんでも、あるものを包んで揚げるだけですが、
きっと旨くなる予定、、只今妄想中~~
それではまた。。