こんにちは
いや~昨夜は揺れました、布団に入ったばかりで飛び起きてテレビを付けて、確認、。
津波は無いと知って一安心。
夜中に2度程余震で目が覚めて、今日はぼ~~っとしています。
わが家は特に被害はありませんが、台所の吊戸棚が地震の揺れでロックが掛かったよう
です、戸棚の上の部分をバーンと叩いてロックを解除しました。
みなさんも備えを。。
今日のおやつはサツマイモ+水切りヨーグルト+生クリーム
サツマイモはアルミホイルに包んでストーブの上でいい具合に焼いて、
中身を取り出して、水切りヨーグルトと混ぜて、
少しだけホイップした生クリームを混ぜて出来上がり。
サツマイモが甘いので、砂糖は生クリームに少しで充分。
イチゴの酸味に助けられるほど、芋が甘かった。
↓参考にしたレシピはこちらです
Aのサツマイモフィリングのみで作りました。
Bの雪山フィリングを作ると綺麗なモンブランのようになるでしょう~
・・生クリームが僅かしか残っていなかったので半分程度で終了
・・やっぱり本格的に作る方というのは出来上がりが素晴らしいですわ。
::::
2月12日 晩ごはん
粕漬の鮭を焼き過ぎた
ホウレン草の白和え、切り干し大根煮、サラダとカブの甘酢漬け
2月13日 晩ごはん
鶏の水炊き鍋
ホウレン草とカニカマのわさび醤油和え
卵焼きとカブの甘酢漬け
::::
13日のお昼はいつものザル蕎麦
切り干し大根煮
レンチンした厚揚げとほうれん草の生姜醤油和え
14日のお昼は白石温麺 (鶏肉、椎茸とネギ入り)
ゴボウのから揚げも乗っけて
ホェー漬け(キューリ、大根、セロリ、パプリカと根生姜)
★ゴボウのから揚げが美味しくってつまみにも良さそう、しばらく続くでしょう~
::::
毎日、地味~なご飯ですが覚書ですのでご容赦くだされ、、
たまにはハイカラな物にもチャレンジせねば。。
今夜は少しだけお刺身、有り合わせでおでんも作りました。
それではまた。