こんにちは
動画で懐かしい昭和の歌を聞きながら、ミシンを走らせるそんな午後です。
楽しい小物の作り方を見て、早速トライ!! やればできる(byティモンディ高岸)
お菓子の空袋に100均の目隠しシートを両面に張り付けてファスナーを付けてミシン
をガガガーーーッとかけるだけ。あっという間に出来上がるのですがやってみなければ
分からないコツというものがあります。
ちょっとしわが寄ってしまった、やはりそれなりのお道具が必要です。
ヘラとかローラーとかこれらも100均であるのかもしれません、今回はとりあえず定
規とスケッパーで空気を抜いたつもりですが、、、これくらいが限度でした。
参考にした動画はこちら 、how toに丁寧に作り方があります。
ミシンを出したついでにもう一つ、なんか無いかなぁ~と探したのがスタバの紙袋、
これを開いてさっとアイロンをかけてファスナーに合わせてサイズはそれなりに。
ペンケースっぽくなればいいな、と思っています。
::::
3月3日 晩ごはん
鯛とカンパチのお刺身
高野豆腐・鶏つくね・干しシイタケの煮物、
カボチャの煮物とスナップエンドウ
菜花の辛子醤油和え、ナスとキューリの糠漬け。
見切れているのはレタスとキューリのサラダ。
::::
昨日はあちら~こちら~と、みなさんのちらし寿司を見せて頂いてひな祭り気分を楽し
ませていただいた。
今夜は少し残った鯛を昆布締めにしておいたものと豚のロース肉の予定。
明日は啓蟄、まだ寒いですが蛙もそろそろ出てくるのかな?
それではまた。