こんにちは
オヤツは、イチゴのパンナコッタ
期限間近の牛乳と生クリームを使い果たしました。
牛乳200CC、生クリーム100CC、ゼラチン5g+水大さじ3、砂糖はお好み。
イチゴソースは簡単に小さく刻んだイチゴに砂糖を振りかけて、レンチン。
イチゴカッタ、パンナコッタ、パンモクッタ、ナンテコッタ、カタガコッタ、
カイテミタカッタ。
ええ~ちょっと書いてみたかっただけです。
♬タ・タ・タタッター
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今日のお昼ゴパン
サラダ(レタス、コールスロー、ブロッコリー、ゆで卵、ツナ、アボカド、トマト)
野菜スープ(タマネギ、ニンジン、エノキ茸)
イチゴパンナコッタと、パンモクッタ(しつこい)
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1月31日 晩ごはん
鰤のアラ煮・大根
ニンジンとサツマイモ(甘煮の残り)の白和え
長芋のモズク酢と、キムチ漬け
スティックサラダ(レタス、キューリ、セロリ、茹で鶏)
あらら、芋被りだわ
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もう2月ですね、
明日は節分、一年の終わりで翌日の立春が新年という考え方もあって、江戸時代の頃に
は年越しそばを食べることもあったようです。
今は恵方巻が主役の座に君臨していますが、スーパーのチラシの端っこに小さく地味に
節分蕎麦ものっていました。
明日の昼は蕎麦にしょう、
福豆は頂いたものを少しづつ食べています、一度に年の数はたべられませんので。
それではまた。
今夜は筑前煮です。