八つの風を受けて

小さな食卓から地味なごはんを晒します

パンナコッタ*パンモクッタ

こんにちは

オヤツは、イチゴのパンナコッタ

期限間近の牛乳と生クリームを使い果たしました。

牛乳200CC、生クリーム100CC、ゼラチン5g+水大さじ3、砂糖はお好み。

イチゴソースは簡単に小さく刻んだイチゴに砂糖を振りかけて、レンチン。

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イチゴカッタ、パンナコッタ、パンモクッタ、ナンテコッタ、カタガコッタ、

カイテミタカッタ。

ええ~ちょっと書いてみたかっただけです。

♬タ・タ・タタッター

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 今日のお昼ゴパン

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サラダ(レタス、コールスローブロッコリー、ゆで卵、ツナ、アボカド、トマト)

野菜スープ(タマネギ、ニンジン、エノキ茸)

イチゴパンナコッタと、パンモクッタ(しつこい)

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1月31日 晩ごはん 

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鰤のアラ煮・大根

ニンジンとサツマイモ(甘煮の残り)の白和え

長芋のモズク酢と、キムチ漬け

スティックサラダ(レタス、キューリ、セロリ、茹で鶏)

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あらら、芋被りだわ 

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もう2月ですね、

明日は節分、一年の終わりで翌日の立春が新年という考え方もあって、江戸時代の頃に

は年越しそばを食べることもあったようです。

今は恵方巻が主役の座に君臨していますが、スーパーのチラシの端っこに小さく地味に

節分蕎麦ものっていました。

明日の昼は蕎麦にしょう、

福豆は頂いたものを少しづつ食べています、一度に年の数はたべられませんので。

 

それではまた。

今夜は筑前煮です。