こんにちは お暑うございます
半端ねぇ~暑さと言っていいでしょうか?
暑いのに、食欲が落ちないのは嬉しい事ですか? ちょっと微妙。。
今日のお昼はカレーでした、
先日炊いたトウモロコシご飯を解凍して、カレーをたっぷりと。
元気が出るようにニンニクも少し入れました、少しなのに・・・結構匂います。
ニンニクを入れると風味が増すらしいです?夫はお気に入りです。
::::
7月17日 晩ごはん
大根とカンパチのアラ煮
人参とツナの卵炒め
サラダとツルムラサキのお浸し
::::
キューリのキューちゃん漬け風
キューリのキューちゃんは、作り方もいろいろありますね。しっかり作る時は、丸ごと
茹でてから刻んで、しっかり重しをして水けを絞ってと、二日がかりで作りますが、
今回は簡単に。
刻んで塩もみ、重しをして2時間ぐらい、
ザルに空けて、また重しをしっかりのせて水気を取って、
今回のタレは
醤油:1カップ、 砂糖(今回はザラメ): 2/3カップ、 酢:1/2カップ、
生姜の千切り、鷹の爪、だし昆布5センチぐらい、
タレをひと煮立ちさせてから、キューリを入れてひと煮立ち、
かき混ぜてさっとキューリに火を入れてから、キューリをザルに上げる。
タレを沸騰させて火を止めて、粗熱が取れたらキューリを戻す。
冷蔵庫で1週間程度が美味しく食べられるかな。
キューリを頂いたお返しに・・・このキューリを返品(笑)
でもまだ・・10本はある。
::::
次はインゲンよ~
丸ざや系と平ざや系が混ざっています、
今夜はインゲン祭り? (そんなに楽しくないけど)
平ざやのインゲンを天ぷらにします、これがインゲンの食べ方で一番好き!!
それではまた。。