こんにちは
突然ですが、麺が大好きな県民です、
特に盛岡市は中華麺購入額では全国でもトップクラスです。理由は寒い地域だから?
青森市も山形市も購入額は多いですからね、冬には熱いラーメンが好まれるようです。
さて、盛岡三大麺は「わんこそば」「じゃじゃ麺」「冷麺」です。
なんだよ~中華麺入っていないじゃないか!と、突っ込みたくなりますが、、
その中で「じゃじゃ麺」はいわゆるB級グルメと呼ばれるもので、お昼時には人気のお
店には行列ができます。
そしてこのじゃじゃ麺に関して、まことしやかに囁かれているのが、
「三回食べると癖になる」
・・らしいです、大きな声では言えませんが
「どうってことない、うどんにニンニクみそをかけたもの」よ、ゴニョゴニョ。。
凡そ?65年生きてますが、まだ2回しか食べたことがありません、
3回目にはなかなか手が出ない、うどんを食べるよりも蕎麦が食べたい方ですので。
先日あるところから・・三大麺の詰め合わせを頂きましたので、
今日のお昼は、人生3回目のじゃじゃ麺にしました。
本当は紅ショウガが欲しかったのですが、在庫なし。キムチで我慢。
根生姜をたっぷり、キューリと葱を刻んで、
ちょっと色の悪い~~~ねっとりした味噌が、じゃじゃ味噌です(ニンニク味噌)
これをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのです、汚いと言ってはいけないのですが、
このグチャグチャにするのが苦手で食べる気持ちが萎えます。
お店ではニンニクを追加する方、酢を入れる方、ラー油たっぷりの方、
好きな方には、いろいろとこだわりもあるようです。
・・・三回目を食べました、癖になったか? ん~やっぱり次は無いな。。
しかし、来盛の際には是非お店で一度食べて欲しいですね、ちょっと残して(汚れた)
お皿に生卵を落としてお店の方に渡すと、そこにスープを入れてくれます。
それが「ちーたん」です、このスーープが美味しいのです。
お店によって麺の量もいろいろ、小・中・大 とね。小で充分よ(こっそり)
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昨日のゴハン、やっぱりナスです。
四つ割りにしてレンジに掛けて、ひき肉餡をかけただけです。
ひき肉は塩と生姜を入れてそぼろにしておいた物です、
これに水と中華出汁を少し入れて、酒と醤油、砂糖も一つまみ、ネギも刻んで片栗粉で
とろみを付けてナスにかけたら出来上がりです。
8月2日晩ごはん
ナスのひき肉あんかけ
サラダ、キューリとズッキーニの一夜漬け
ツルムラサキのお浸しと枝豆
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さて、今日はカツオです、
それではまた。。