こんにちは
暑いからと、冷たい物ばかり食べて飲んでいてはいけませんがっ、
やっぱり、ひんやり~つるん~としたものがいいですね。
昨日は夏向きの冷たいおでんにしました。
冬瓜・トマト・焼きナス・竹輪・オクラ
✔トマトは湯剥きをして、オクラは塩もみをしてさっと茹でておく。
✔焼きナスを作って、竹輪はそのまま切るだけ。
✔冬瓜の皮を剥いてワタを取って、さっと下茹でします。
冬瓜を煮ましょう
鰹出汁5:酒3:みりん1:醤油(薄口)1 、15分程煮ておく。
冬瓜の煮汁に、次々と具材を入れて冷やすだけです。
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ツルムラサキも毎日続きます、さっと茹でて刻んでおきます
絹ごし豆腐を少し水切りをして、大まかにぐちゃっとします、
味付けは叩いた梅干しを1~2個、梅干しの塩味で調整して。
かつお節をパラリとかけたら出来上がり。次に作る時は梅を上にのせよう~
・・・出来上がったら、すぐに食べないと豆腐から水気がジュワ~っと出てきます。
7月20日 晩ごはん
夏の冷やしおでん
ツルムラサキと豆腐の梅和え
インゲンの胡麻マヨ、キューちゃん
焼きとうもろこし(二人分)
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焼きとうもろこし🌽
圧力鍋で2分、茹でたとうもろこしを縦に切って、
バターを溶かして醤油をジュッと入れたらとうもろこしをゴロゴロ~~するだけ。
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今日のお昼は、ぶっかけ蕎麦
いろいろ刻んでのせるだけ、錦糸卵は一応作りました。
キューリ、錦糸卵、竹輪、オクラ、大葉、トマト、あとで焼きのりをパラッ・・
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今夜は鶏手羽元煮。
それではまた、
パソコンも暑いね、熱いね、、こっちかな?