朝8時パン焼き上がり、朝ごはんはお粥さん

昨夜、野菜室でじっくりお休み状態のパン生地を朝早くに焼きました。

狭い台所は香ばしい香りで一杯でしたが、、、

冷蔵庫に冷ご飯があったので、なんちゃってお粥にしました。

パンはお昼に頂きます。

【メモ】強力粉:160g、薄力粉:20g、全粒粉:20g

   塩と砂糖が少々、イースト:小さじ1、

   ぬるま湯が多め:150CC 

   *通常は200gの粉に対して140CC、全粒粉を入れた時はやや多めの水

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さて、あっという間におひるごパンです

一皿になんやかんやと乗せましょう~

色の悪いポタージュはカリフラワーとマッシュルーム、青みは三つ葉です。

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冷凍しておいたカリフラワー、玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニク少々

バターで炒めて、ひたひたの水(150CC)とコンソメ少々

圧力鍋でシュルシュル~~とお任せします。

柔らかくなったらブレンダーでぶっ潰して、豆乳と塩胡椒で味見をしてできあがり。

マッシュルームが旨味たっぷりの食べごろが若干過ぎた頃でした、

これはこれで美味しいのですが、傘の裏側が黒くなるのが難点です、

カリフラワーだけでも十分美味しいけどキノコが入ると旨味が増しますね。

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スープやポタージュの青みといったら、パセリがスタンダードです。

わが家のパセリ君は厳しい冬に耐えて、ここまで育っていますが、

これを摘んだら枯れてしまうかも。もう少し温かい目で待つことにします。

こぼれタネで生き抜いたパセリですが、場所が・・・ツルバラの根本なので

摘む時に棘にやられるんだよなぁ~

生き抜くための防御なのか? やるな!!

それではまた。