ナンプラーはしょっつるに似ています

今朝の最低気温がマイナス12℃! 笑うしかありません 

大丈夫です、凍ってませんよ 今日も元気です。

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さて、「なんちゃってガパオライス」を作りました。

ガパオライス

*鶏むね肉(塩こうじを塗っておいた)を細かく切る

*玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ニンニク少々

*調味料は、ナンプラー、塩胡椒、オイスターソース、豆板醤・・・だったはず

*顆粒の中華出汁を水に溶いて100CCぐらい、水溶き片栗粉

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2月6日 お昼ごはん

ガパオライス・目玉焼き

ワカメと野菜のスープ(小松菜、人参、長ネギ)

ヨーグルト・はちみつ入り

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ナンプラー」は魚醤で、カタクチイワシの塩漬けを発酵させたものです

ひと振りするだけで、エスニックの味になるから不思議です

日本にも似たものがいろいろありますね。

しょっつる秋田県

ハタハタ(鰰)で作るものですが、今は高級魚ですから違う魚も使っている?

うまみ成分が濃く苦手な方もいますが、わが家は二人とも大丈夫。

「いしる

輪島の朝市に行った時に購入したことがあります、

いわし、さば、いか等を塩漬けして発酵させたものです。

これも美味しいですね。

日本の三大魚醤はもうひとつ 

香川の「いかなご醤油」←これはまだ未経験、いつか味わってみたいです。

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2月6日 晩ごはん

肉豆腐

*豚バラ肉、牛蒡のささがきをたっぷり、万能ねぎ

風呂吹き大根

サラダ

*レタス、キュウリ、玉ねぎ、プチトマト、カボチャ、スナップエンドウ

ほうれん草のお浸し

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先日焼いた クルミとレーズンのパン

やっぱり、平均的に散らばっていない

何故かパンの外側に引っ付いている感じです。

2月7日 朝ゴパン

パン、野菜スープ、野菜ジュース、ヨーグルト

一皿にいろいろ

*レタス、キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、スナップエンドウ、カボチャのサラダ

*オムレツ、茹でたささみ、プチトマト

オムレツは卵2個で作って、盛り付ける時にフライ返しでザクッ。

二人分に分ける、という荒業を使っております(笑) 

いいんです。

誰も見てないんだから。。。

では、

今夜は(2/8)巾着卵煮です。