こんにちは
テーブルに晩ごはんを並べたら・・・あっ、今夜は肉団子だ!と夫の一言、
肉団子じゃなくミートボールと呼んで!!
どっちも同じ?でもね~洋風の時はミートボールだよ。
和風ならつくねかな? 中華なら肉団子? そんな決まりはないかもしれないけど、
呼び方で雰囲気はそれなりに変わるから。
今夜は揚げずに煮込んだミートボールです。
【1月29日晩ごはん】
ミートボールのトマト煮
五目キンピラ(豚肉、牛蒡、人参、糸コンニャク、キクラゲ)
カボチャのサラダ(赤玉ねぎとラム酒浸けのレーズン)
ぬか漬け(大根、長芋、ピーマン)
::::
ミートボールは250gの🐖ひき肉に玉ねぎ半分、パン粉と牛乳を加えてこねて
丸めて14個できあがり。
トマト缶1/3と水100CC、コンソメを1個入れてケチャップとウスターソース、
コトコト煮込んで味見をして・・・塩胡椒と砂糖もちょっと。
二人でペロリと食べきった、満足。
今夜はあるもので鍋、白菜とキノコ、豚のこま肉で我慢。
それではまた。。