豚肉まつり:とん平焼きと豚バラ大根

こんにちは

はてなのAIさんにタイトル候補をアシストしていただいたら

〇料理

〇寒さ

〇食欲

以上の3候補が出ました(笑)

そう来ましたか! もう諦めていますね。

::::

2月16日 お昼ごはん

とん平焼き(豚肉、キャベツ)

ワカメスープ(わかめ、カニカマ、葱)

::::

2月16日 晩ごはん

豚バラ大根(豚肉、大根、生姜)

サラダ(長芋、アボカド、トマト、レタス)

*ワサビとポン酢醤油を混ぜて、胡麻油少々

じゃことセロリのキンピラ

煮やっこ

*南蛮味噌は夏に作ったものを冷凍しておいた

残念ながら、豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の極薄切りでした。

もっと厚みのある肉の方が食べ応えがありますね、

::::

今朝のお味噌汁

*キノコ、竹輪、葱、菊芋、すべて冷凍しておいたもの

*豆腐と春菊

::::

午前中は雪かきをしました、雪と言ってもすっかり氷になってしまった残雪を

「つるはし」を使って壊してから陽のあたる場所に運ぶ作業なので重くて大変、

疲れました。

明日からまた寒くなりそうですね。

 

さて、今夜は豚汁です

酒粕を入れて暖まろうと思います、それではまた。