豚肉まつり:とん平焼きと豚バラ大根
こんにちは
はてなのAIさんにタイトル候補をアシストしていただいたら
〇料理
〇寒さ
〇食欲
以上の3候補が出ました(笑)
そう来ましたか! もう諦めていますね。
::::
2月16日 お昼ごはん
とん平焼き(豚肉、キャベツ)
ワカメスープ(わかめ、カニカマ、葱)
::::
2月16日 晩ごはん
豚バラ大根(豚肉、大根、生姜)
サラダ(長芋、アボカド、トマト、レタス)
じゃことセロリのキンピラ
煮やっこ
*南蛮味噌は夏に作ったものを冷凍しておいた
残念ながら、豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の極薄切りでした。
もっと厚みのある肉の方が食べ応えがありますね、
::::
今朝のお味噌汁
*キノコ、竹輪、葱、菊芋、すべて冷凍しておいたもの
*豆腐と春菊
::::
午前中は雪かきをしました、雪と言ってもすっかり氷になってしまった残雪を
「つるはし」を使って壊してから陽のあたる場所に運ぶ作業なので重くて大変、
疲れました。
明日からまた寒くなりそうですね。
さて、今夜は豚汁です
酒粕を入れて暖まろうと思います、それではまた。