こんにちは
今日のオヤツは、きりせんしょ。
上新粉をこねて、胡桃と黒砂糖を入れて、10分ほど蒸したものです。
醤油も入っているので表面がちょっと茶色になります、昔ながらのオヤツで作る人の
数だけレシピがある、、そんな地元のオヤツです。
形が不ぞろいなのはご愛嬌。
一口サイズ・・といっても二口になるけど(笑)
中に黒砂糖とクルミを入れています、黒砂糖のかたまりを入れたら・・・ちょっと
溶けにくかったので、粉末タイプの方がいいかもしれません、
いつもは玉砂糖を使うのですが在庫切れでした。
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2月19日晩ごはん
鍋が続いていますが、オリンピック観戦が忙しいという言い訳をしておきます。
〇〇鍋?名前のない鍋に牡蠣も入れました。
*長芋の千切りになめ茸の瓶詰めをプラス
*野菜サラダ
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2月20日お昼
塩焼きそばとインスタントのほうれん草お味噌汁(ほうれん草が見当たらないが)
マルちゃんではなく、地元の麺「戸田久」です。
久しぶりに紅しょうがを購入。
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2月20日晩ごはん
塩サバ
茄子と豚肉の炒め物
ほうれん草のお浸し
サラダとお味噌汁
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オリンピックが終わりました、いろいろ・・いろいろ・・ありましたが、
一番言いたい事は、
普段見られない競技をもっと見たかった、あっちもこっちも同じような競技ばかり、
録画放送でもまたかよぁ~と顔ぶれが同じ、
スキー競技ももっと観たかった、アイスホッケーは女子が頑張って面白かった。
ボブスレーも最後に男子4人乗りは観たけど、女子も観たかった。
「NHK/BS」は、ずーーーーっと何かしらの競技を放送してくれると期待してたけど、
結局、日本人が出ていない競技は・・・なかなかね。
これでは、きっとパラリンピックも民放放送は殆どやらないんだろうな、
今回は北京で時差もほぼ感じることなく観られたのに残念だった。
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さて、オリンピックも終わって通常営業?
今夜は、手羽先とネギの煮物です、
それではまた。。