カボチャプリンは牛乳を増やしたら滑らかに
こんにちは
カボチャが襲ってくる・・そんな夢は見ませんが、まだ2個台所に転がっています。
日持ちはしますが、しっかり忘れずに消費しなければなりません。
おやつはカボチャのプリンです。
去年はカボチャ感が強くて、一口食べたら胸をトントン・・お茶をゴックンと、
おじいさんとおばあさんにはなかなか大変でした(笑)
今回はしっかり学習したつもり、牛乳を増やして滑らかに出来上がりました。
冷蔵庫で一晩お休みを頂戴いたします。
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牛乳を増やしました。
1)牛乳:200CC、砂糖:大さじ2、温めて溶かす
2)カボチャは皮とワタを取って、レンジで3分♬かけました
3)ひたひたの牛乳(ここで少しプラス)を加えて軟らかくなるまで煮ます
4)卵:2個、牛乳:50CC(ここでもプラス)を混ぜてから温めた牛乳を加える
5)軟らかく煮たカボチャ:200gを加えて、裏ごしを頑張ります!
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今回はオーブンではなく鍋で作りました。
6)プリンカップの半分程の高さのお湯を沸かして、布巾を一枚敷いて容器を入れる
7)極・弱火で10分、鍋と蓋の間に布巾を挟みます。火を止めてそのまま放置プレイ
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【9月4日晩ごはん】
・鮭のフライ(タルタルソースには、今回はマスタードをたっぷり混ぜてみました)
※溶き卵が余ったので粉を足して、しし唐とオクラも揚げることに。
・鶏肉、牛蒡、人参、蒟蒻の炒め煮
※栗の下見をして4個収穫したので、煮ものに入れてみたら甘くて美味しい。
・もやしと小松菜のナムル
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栗が・栗が・・・やってきた。山に行かずとも拾わずに頂いた、
これ以上の幸せはありません。
そろそろ栗ご飯、指先はあちこち絆創膏だらけになるけど。
それではまた。
マツタケはまだか!!