こんにちは
突然ですが、産直で見つけました、「品種はヴェネチア」
ヴェネチアはイタリアの地域ですが、これは野菜です。
「ラディッキョ・ロッソ・キオッジャ」イタリア名
またの名を「トレビス」こちらはフランス名のようです。
またの名を「レッド・レタス」アメリカ名、これはつまらん(笑)
30円!!思わず二度見・三度見しました、これは買いですね。
サラダの中に入っている程度しか食べた事がありませんが、検索してみると
生食がお勧めで、加熱すると苦みは増すようです。
これに似た野菜「紫キャベツ」がありますが全く別物との事です、よく似てるけど。
サラダだけでは持て余すので甘酢漬けも作りました。
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「7月5日 おひるごはん」
ドライキーマカレー
サラダ
ドライキーマカレー
玉ねぎ、ひき肉、トマト、水は無し。
パセリがあるだけでちょっと映える、一鉢あると便利ですね。
今のところ、パセリは元気でキアゲハの幼虫にも食べられていません、ほっ。
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一袋が二皿分なので使いやすいけど、、、残り3袋です、いつ使うだろうか?
とりあえず冷凍庫!ここに入れときゃ腐らない、、あるある。。
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チャプチェ
牛肉、春雨、玉ねぎ、人参、干しシイタケとほうれん草
※人参が足りなかったかな、色合いが乏しい。
【7月5日 晩ごはん】
チャプチェ
葱と油揚げの出汁煮
冷ややっこ・だしのせ
ぬか漬け(胡瓜、長芋)
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ラディッキョ・ロッソ・キオッジャ、ラディッキョ・ロッソ・キオッジャ、
ラディッキョ・ロッソ・キオッジャ、、3回書いても覚えられない。
「レッド・レタス」つまらんと書いたけどこれが一番覚えやすいかも。
さて、今夜は揚げ物です、頑張ろう!!
それではまた。。