こんにちは
サクランボを頂きました、ちっちゃいけどすごく甘い!!
「佐藤錦」です。山形の佐藤さんが交配と長い年月をかけて出来あがったようです。
しかし・・・「出羽錦」これを命名する予定だった!
いやいや、これでは関取のしこ名ですね、
あっぶねぇ(笑) 土俵の徳俵のところでよくぞ踏みとどまりました。
ちなみに日本酒では出羽桜、出羽鶴などがあります。
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「6月21日晩ごはん」
モズク酢のスープ
三個カップ入りのモズク酢(黒酢)、二個はそのまま食して残り一個をスープに。
水にモヤシと人参を入れて、顆粒の中華出汁と醤油をたつっと、
モズク酢を汁ごと全部入れ、卵でとじて青ネギを追加。
食べる時にはお好みでラー油なんぞを。
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鯛と野菜のバター焼き
味付けは簡単に醤油とマスタード。
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野菜サラダ・生ハム入り
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「6月22日晩ごはん」
焼き魚:ホッケ
豚汁
豆腐の糠漬け(キッチンペーパーに包んで漬ける)
ピーマンとモヤシのナムル
とりあえずサラダ
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お昼に細巻き、梅キューを作ってみました。
細巻きが苦手なので、100均で見つけたこちらの道具、どんなもんかと早速。。
簡単なのか?面倒なのか?
今一つ分からない、巻きすが必要ないのはいいけど最後はこれを洗うのよね、
う~ん買ってはみたけど、次の機会は訪れるだろうか、
それは、謎。
ああ~無駄なものを・・・・以下省略。
それではまた。