こんにちは
バスク(風)チーズケーキを焼きました、
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チーズケーキのレシピを検索すると数えきれないほどありますね、
「もう~迷っちゃう・・うふっ」と、とりあえず書いてみました(笑)
チーズケーキの箱に書いてある通りに作れば、きっと間違いないでしょっ!
*クリームチーズ:ひと箱 ←冷蔵庫から先に出して柔らかくしておきます
*生クリーム:200cc
*卵:2個
*砂糖:60g(ちょっと減らしたかな?)
*蜂蜜:小さじ1(これは個人的に入れてます)
*レモン汁:大さじ2
*小麦粉:大さじ3
これらを全部一度に入れて、ガーーーーーーッと文明の利器を使いました。簡単!!
15cmの型に、オーブンシートを敷きますが、
クシャクシャに丸めて、水で濡らして、ぎゅっと絞って、広げます。
これはバスク地方のチーズケーキ屋さんの方法をテレビで見たことがあって
「おやおや~これは面白そうだ」と、マネしました。
180度のオーブンで 40分ほど焼いたら出来上がりです。
本来はもっと高温で焼くようですね。
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wikiさんによると・・・
バスクチーズケーキ、あるいはバスク風チーズケーキとは、外側を黒く焦がした
濃厚な風味のあるチーズケーキである。
スペインのサン・セバスティアンにある料理店ラ・ビーニャ(La Viña)のレシピを
もとにしたベイクドチーズケーキで、バスク地方では「バスクチーズケーキ」に
あたる名称では流通していない。
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さて、今夜はサバの味噌煮です。
チーズケーキを焼いて・・・サバの味噌煮を作る、
なんとも。。それではまた。