こんにちは
昨日は立夏でした
♬夏が来る~きっと夏は来る~
♬真っ白な馬に乗った王子様が・・・来ませんよ、早く気づきましょう。
♬年をとるのは素敵なことです・・・らしいです、まだ気が付いていませんが。
(大黒摩季さん、お元気な方ですね。)
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久しぶりに魚屋さんへ、お刺身を食べよう~子供の日だから? 旗日だから?
まぁ~そんなところです。
ブリにしようか、初カツオにしようか、と見ていたら・・・おっ、これはなんだ?
「ボラ」という名の魚を見つけました。
【5月5日晩ごはん】
ボラのお刺身
煮物
ほうれん草の白和え
蕨のお浸し
初めて食べたかもしれない、ボラ。
グーグル先生に尋ねてみたら、「ボラの卵巣がカラスミになる」と。
レシピサイトでは作っている方もいらっしゃいます、チャレンジャーですね。
身の方は臭いという声もありましたが、シコシコと歯ごたえがあって臭みは感じません
でした。お刺身用にきちんと処理されていたからかもしれません。
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【イワシの梅シソ巻き】
つまみ用に作りました、イワシの上に大葉と梅をたたいたものを塗ってくるり、
片栗粉をまぶしてちょっと多めの油で焼きました。
【5月4日晩ごはん】
イワシの大葉・梅まき
マカジキのムニエル(南瓜、レタス、アスパラ)
キューリとワカメの酢の物
蕨の即席漬け(キューリ、人参、塩昆布、生姜の千切り)
グビッと一本「贅沢絞り・キウイ」そこそこ甘いです。
いつも柑橘系を選ぶことが多いですが、この贅沢絞りは種類が豊富です、
レモン、グレープフルーツの他にピーチ、グレープもあるようです。
缶チューハイは選び放題でっす!!
ワインを飲んで、ビールに続き、、チューハイで〆る。
ああ~至福の時。
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今夜は残りのボラをみりんと醤油に浸けておいたものを焼きます、
それではまた。