こんにちは
昨日はじゃが芋「インカの目覚め」で、ポテトサラダを作りました。
「インカの目覚め」は、アンデス地方で作られていた小粒のジャガ芋を北海道で品種
改良されたものです。
とても甘いジャガ芋で通常のジャガ芋は糖度は4~5度ですが、インカの目覚めは
6~8度もあるそうです。じゃが芋の色も鮮やかな黄色です。
ちなみに目覚めとは?仏教用語では「悟りを開くこと」
残念ながらスピリチュアルな世界は・・・理解が及ばないのでこれにて終了。
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今日のサラダ
インカの目覚めのポテトサラダ(キューリとニンジン)
レタス、ブロッコリー、パプリカ、新玉ねぎ、キューリ
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【4月14日晩ごはん】
鮭とキャベツの蒸し焼き
レンチンした舞茸の塩昆布和えと大根おろし
サラダ
塩コショウした鮭に小麦粉をさっと振りかけて、オリーブオイルとバターで7~8割程
焼いて、ザクザク切ったキャベツを入れて鮭はその上に乗せます。
白ワインを大さじ3ぐらい振りかけて、ふたをして3~4分程。キャベツがくたっとな
ったら出来あがり。残っていたほうれん草も最後に混ぜて盛り付け。
キャベツは外側の葉を入れたら、ちょっと黒ずんでしまいました。
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鶏肉と大根の煮物
【4月13日晩ごはん】
鶏肉と大根の煮物(干しシイタケ)
ほうれん草のお浸し
キンピラ牛蒡
豆腐とかきたま汁
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さて、今夜はお刺身です。夫の要望です (年に一度のことですから従います)
それではまた。。