こんにちは
皆さん、最近ついてますか?
決してオカルトチックな何かが体にとり付いているという話しではなく、
ツキがある方が羨ましい~
宝くじで大当たりなどという事ではなく(もちろんうれしいけど誰にも言えませんね)
運転中に信号が全て青だったとか、餃子のタネが皮の枚数にピッタリ収まったとか、
ちっちゃなことでもふふん♪~とうれしくなるものです。
::::
昨日は浅葱(あさつき)とワカメの辛子酢味噌和えを作りました。
根を切って薄皮を剥いて熱湯でさっと茹でます、白い部分を先に入れてひっくり返して
青い部分も入れて全体で30秒ほど。
ワカメは先日のワカメしゃぶしゃぶの残り、塩を振っておいたものです。
浅葱はヌルッ?トロッ? いつものネギよりも風味は強いかもしれません。
あさつき/浅葱/アサツキの選び方と保存方法や食べ方:旬の野菜百科
茹でると辛味や香りが穏やかになり甘味が増し、古くからさっと茹でて
酢味噌や甘味噌、ゴマなどを使った和え物やぬたなどにされ親しまれて
きました。韓国風にナムルにしても美味しいです。また、刺激的な味が
好きな方は生のまま味噌などを付けて食べても美味しいです。
また、そのまま衣を付けて天ぷらにするととても美味しいです。
::::
1月27日晩ごはん
豚汁
鯖の干物
浅葱とワカメの辛子酢味噌和え
ぬか漬け(大根、人参、セロリ)
豚汁(豚肉、牛蒡、人参、蒟蒻、なめこ、豆腐と芹)
お汁を張ってしまうと具材が見えなくなるので、先に写真を撮ってみました。
::::
ツキと言えば、三日月。無理やりですが・・・
今朝、カーテンを開けたら綺麗な月が出ていました、
「明けの三日月」頃ですね、
本来三日月は、新月から3日目の月ですから、今月は1月3日が新月だったので
1月6日が三日月でした。
月は29.5日で一回りして新月になりますが、見えるのは今日・明日までかな、
次の新月が2月1日ですから1月末までギリギリ月は出ていますが、肉眼では無理かも
しれませんね。
::::
さて、今夜は鶏肉と車麩で治部煮を作る予定です
それではまた。。