鰤の粕汁*昆布のサラダ*ナスの甘味噌炒め

こーんにーちはーーー (錦鯉風に言ってみました)

今日はゴミ出しの日です、

夫がしっかりと防寒をしてゴミ袋を持って出かけました。

「転ばないように気を付けて」と、一言。(優しい妻ですから)

 

昨日は粕汁、いつもは鮭ですが今回は一切れ残っていた鰤にしました。

多めの塩を振ってしばらく置いて、霜降りをして使います。

鰤の粕汁

f:id:ura-sima:20220117202104j:plain

昆布出汁に大根、人参、牛蒡、椎茸、仕上がりにネギのみじん切りと三つ葉を入れて、

酒粕2:味噌1の割合です。

::::

切り昆布のサラダ (ググっと寄った写真の割にはピントが合ってる~)

f:id:ura-sima:20220117202116j:plain

三陸産、生の切り昆布です、半分をサラダに残りは明日煮物にします。

さっと洗って湯通し、ザクザクと切ってツナ・マヨネーズ・ワサビを混ぜるだけ。

赤タマネギもスライスして胡麻もたっぷり入れたら出来上がり。

f:id:ura-sima:20220117202127j:plain

::::

茄子の甘味噌炒め

f:id:ura-sima:20220117202209j:plain

仕上がりの色がちょっと黒い。

ネギと生姜のみじん切りと鶏ひき肉を炒めて、味付けはふろふき大根の時に作った

甘味噌を酒と味醂でのばして入れただけ。

ちょっと辛味に豆板醤でも入れたらよかったかも。

::::

今日のお昼は 残り物です。

残っていた炊き込みごはんと白ごはんを解凍して、おにぎりに

ふろふき大根の残りに竹輪、さつま揚げとゆで卵を入れて温めただけ。

コールスローサラダにツナを入れて、ヨーグルトも。。

f:id:ura-sima:20220118134726j:plain

::::
さて、今夜は切り昆布の煮物、鶏肉も焼こうか?茹でようか?

迷い中です、

それではまた。。