こーんにーちはーーー (錦鯉風に言ってみました)
今日はゴミ出しの日です、
夫がしっかりと防寒をしてゴミ袋を持って出かけました。
「転ばないように気を付けて」と、一言。(優しい妻ですから)
昨日は粕汁、いつもは鮭ですが今回は一切れ残っていた鰤にしました。
多めの塩を振ってしばらく置いて、霜降りをして使います。
鰤の粕汁
昆布出汁に大根、人参、牛蒡、椎茸、仕上がりにネギのみじん切りと三つ葉を入れて、
酒粕2:味噌1の割合です。
::::
切り昆布のサラダ (ググっと寄った写真の割にはピントが合ってる~)
三陸産、生の切り昆布です、半分をサラダに残りは明日煮物にします。
さっと洗って湯通し、ザクザクと切ってツナ・マヨネーズ・ワサビを混ぜるだけ。
赤タマネギもスライスして胡麻もたっぷり入れたら出来上がり。
::::
茄子の甘味噌炒め
仕上がりの色がちょっと黒い。
ネギと生姜のみじん切りと鶏ひき肉を炒めて、味付けはふろふき大根の時に作った
甘味噌を酒と味醂でのばして入れただけ。
ちょっと辛味に豆板醤でも入れたらよかったかも。
::::
今日のお昼は 残り物です。
残っていた炊き込みごはんと白ごはんを解凍して、おにぎりに
ふろふき大根の残りに竹輪、さつま揚げとゆで卵を入れて温めただけ。
コールスローサラダにツナを入れて、ヨーグルトも。。
::::
さて、今夜は切り昆布の煮物、鶏肉も焼こうか?茹でようか?
迷い中です、
それではまた。。